こんにちは!
今日は早朝から、昨日釣ってきた豆アジを捌かないとなりません(=ω=.)
豆アジは小さいから、捌くのが面倒くさい!
フライやら南蛮にするときは、道具を使わずに指だけで捌きますが、刺身となると指じゃさすがに無理っ!!
かといって、内蔵出した後にわざわざ包丁で小さな小さな身を切り分けるのも面倒くさいΣ(°Д°;)
昨年までは、ゼイゴだけ包丁で切り取って、身はスプーンで削りだすって方法を使ってたんだけど、今年からは便利アイテム「魚っ平!」を使うんですよー♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪
こんなやつです。
これがすぐれもので、内蔵を出さないまま刺身が作れる♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪
まず、はさみの部分でエラの後ろから皮をつまんで、しっぽの方に引っ張っていくと、あらら、きれいにゼイゴの部分までぺろりと皮が剥がれますw
そんで、皮の剥かれた丸裸のアジの身の部分を、今度はスプーンのところで削りだします!
うーん、きれいに身がとれます!!
頭、骨、内蔵はそのまんま、きれいに身の部分だけ取り外せるので楽ちーん\(^o^)/
これだと、魚に水をかける事もないので身も水っぽくならない!
ぶきっちょの僕でも豆あじのお刺身が簡単に出来ましたw
サイズ小さいけど、お刺身のお味は上々でしたよー!
朝から刺身喰って出勤♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪
うーん、幸せですわ♪
またお豆さんを捕獲してこよ!
「魚っ平」の使い方の動画があった〜。
にほんブログ村 ← クリックで応援いただけるとうれしいです♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪